Стимэкс

Мы украшаем города


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы украшаем города
stimex

Прогулка по Красноярску - 20 достопримечательностей за 2 часа

Если вы остановились в Красноярске проездом, и у вас ограниченно время пребывания, предлагаем вам короткий маршрут, за который вы успеете посетить популярные места в центре города, а время вашей прогулки займёт всего 2 часа. Маршрут прогулки начинается и заканчивается ж/д вокзалом, однако по желанию вы можете сократить или расширить свой путь. В центре Красноярска трудно затеряться, и ориентироваться на центральных улицах довольно просто :)

Нажмите на карту, чтобы увеличить изображение:
Карта для прогулки по Красноярску



Начнём наш путь от ж/д вокзала. Собственно, фотоаппарат можно доставать уже здесь. На привокзальной площади установлены 2 фонтана, между которыми возвышается монумент со скульптурой льва - гербом города.

1) Привокзальная площадь в г. Красноярск.



Далее, минуя красную площадь, спустимся к Енисею. Всего в 10-15-ти минутах от вокзала на пересечении улиц Ломоносова и Декабристов находится памятник пьяному человеку - своеобразный демотиватор против пьянства. Настоящее название скульптурной композиции "Мужчина с собачкой", но в простонародье красноярцы его прозвали "Дядя Вася - пьяница". Небольшой сквер, где расположен этот памятник, называется, как ни странно, "Сквером влюблённых".

2) Скульптурная композиция "Мужчина с собачкой"


Автор памятника: скульптор К. М. Зинич.

От "Сквера влюблённых" свернём по улице Декабристов в сторону противоположную от Енисея и пройдём квартал до улицы Карла Маркса, идущей параллельно набережной. По пути вы встретите католический храм - здание в готическом стиле. В нём расположен Органный зал, здесь проходят выступления местной филармонии.

3) Католический храм Преображения Господня, Органный зал


Дойдя до улицы Карла Маркса, пройдите по ней метров 100 (в противоположную от ж/д вокзала сторону). Слева будет располагаться площадь Революции, а справа - парк им. Горького. Если вы располагаете временем или гуляете с семьёй, не упустите возможность пройтись по парку. Летом здесь работает множество аттракционов, в том числе есть своя детская железная дорога с настоящим детским вокзалом. Взяв билет на детскую железную дорогу, вы сэкономите время, посетив все уголки парка за короткий промежуток времени, а дети получат незабываемые впечатления от поездки.

4) Детская железная дорога в парке им. Горького - добро пожаловать в "Страну детства" :)


У парка есть 4 входа-выхода с противоположных сторон, но мы советуем вернуться к тому, через который вы вошли в парк, на улице Карла Маркса. Пройдя дальше по улице, вы увидите здание развлекательного кинокомплекса "Луч". Даже если вы не собираетесь идти в кино, советуем зайти и оглядеться. Дизайн здания как снаружи так и внутри весьма необычен и заслуживает парочки фото сессий. К тому же возле самого здания в последнее время стали ставить надувные фигуры героев кинофильмов. В 2011-ом году долгое время возле кинокомплекса стояла Панда из кинофильма "Кунфу Панда" (высота фигуры была около 10 м), а в 2012-ом здесь красуется Кот в сапогах из одноимённого мультфильма. Возле самого здания кинокомплекса "Луч" часто устраиваются различные мероприятия. Летом по выходным здесь иногда выступает джазовый оркестр.

Сам кинокомплекс "Луч" удостоен национальной премии за достижения в сфере кинобизнеса, входит в ТОП 10 Европы по уровню комплектации самих кинозалов, имеет 4 кинозала, 3 кафе, ресторан, кинозал для просмотра 5D кино, зал с бильярдом, зал игровых автоматов и др. К тому же интерьер всего комплекса выполнен с использованием атрибутов и реквизитов из известных фильмов (на втором этаже, к примеру, стоит стул из "12 стульев"). Цены, к слову, здесь на всё вполне приемлемые.

5) Кинотеатр "Луч".


За зданием кинотеатра находится подземный переход, перейдя по которому мы направимся к улице Мира. Улица Мира считается центральной улицей на левом берегу. По праздникам и в выходные дни вся улица освещается праздничной иллюминацией. Пройдя мимо сквера Дзержинского, мы направимся дальше в противоположную от вокзала сторону. Спустя квартал вы встретите памятник Фотографу.

6) Памятник "Фотографу".



Напротив фотографа стоит весьма старинное здание Педагогического университета, а перед ним памятник художнику Андрею Паздееву. Фигура художника держит в одной руке мольберт, а в другой - раскрытый зонтик. Есть примета, что если погладить художнику нос и загадать желание, то оно непременно сбудется.

7) Памятник Андрею Поздееву


На площади перед Педагогическим университетом установлены 2 фонтана с бронзовыми лилиями. Зимой на этих фонтанах работает световое оформление с неоновой иллюминацией. По вечерам на этой не большой площади разные творческие коллективы частенько устраивают свои выступления. Например, этой весной здесь регулярно проводились огненные шоу.

8) Кошки на здании Педагогического университета факультета начальных классов

Существует интересный обычай: внизу карниза прикреплено кольцо (хотя раньше была тарелка) — приезжая в чужой город и увидев подобные статуэтки на стене, путник должен попытаться закинуть монетку в кольцо. Если ему это удастся, его посетит удача.


Пройдя ещё 50 метров по улице Мира до перекрёстка вы увидите с одной стороны "Детский мир", с другой - ротонду со скульптурной композицией «Александр Пушкин и Наталья Гончарова». В центре композиции установлена чаша с мини-фонтаном. На чаше лежит лист бумаги (из бронзы), на котором начертаны слова "Я помню чудное мгновенье". За ротондой находится сквер, в простонародье именуемый "Стакан". Это излюбленное место молодёжи. Здесь любят собираться исполнители бардовской песни и просто любители побренчать на гитаре.

9) Ротонда со скульптурной композицией «Александр Пушкин и Наталья Гончарова»



Архитектор: Арэг Саркисович Демирханов
Скульптор: Константин Зинич
Реализация проекта: группа компаний "Стимэкс".

Продолжив путь по улице мира, вы пройдёте театр им. Пушкина, а напротив - "Дом Кино".

10) Дом Кино


На следующем перекрёстке вам предстанет скульптурная композиция "Адам и Ева", которую красноярцы почему-то прозвали "Валентин и Валентина". Один из тех случаев, когда художественный образ настолько силён, что идёт впереди логики. Образ влюблённых воплощён в скульптурной композиции, установленной среди фонтанов. Юноша и девушка, сидящие на вершине водного каскада, тянут руки друг к другу. В руке девушки - надкушенное яблоко.

11) Фонтан "Адам и Ева"



Автор композиции: скульптор Константин Зинич.

Напротив "Адама и Евы" - старинное здание, в котором расположен гарнизонный "Дом офицеров". Отсюда мы направимся к берегу Енисея. Пройдя мимо театра "Оперы и балета" мы выйдем на театральную площадь, где расположены музыкальные фонтаны. Летом по вечерам здесь включают специальную подсветку, а зимой на фонтанах работает праздничная иллюминация. В центре площади установлен монумент "Аполлон".

12) Фонтаны на театральной площади, а также один из символов города "Куранты"


13) Колонна "Аполлон"


Архитектор: Арэг Саркисович Демирханов
Скульптор: Александр Ткачук
Дизайн колонны: Эдуард Айвазов

Реализация проекта: группа компаний "Стимэкс".

На спуске к набережной расположен каскадный фонтан "Реки Сибири". Фонтан растягивается на три больших лестничных пролёта. На каждом пролёте по обе стороны расположены человеческие фигуры, символизирующие реки восточной Сибири: Ману, Бирюсу, Качу, Тунгуску, Хатангу, Базаиху. В центре фонтана находится фигура "Енисея-Батюшки", а перед ним - Ангары. Зимой каскадный фонтан "Реки Сибири" имеет световое оформление из неоновых конструкций с подсветкой.

14) Фонтан "Реки Сибири".





Архитектор: Арэг Саркисович Демирханов
Скульптор: Константин Зинич
Реализация проекта: группа компаний "Стимэкс".

Внизу у подножия каскадного фонтана находится площадь им. Чехова, на которой установлена скульптура классика и монумент с его цитатой: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!». Эти слова в 1890 году произнес Антон Павлович Чехов, следуя через Красноярск на остров Сахалин. Чехов провел в Красноярске  всего одни сутки, однако успел разглядеть за такой короткий срок и его очарование, и могущество Енисея. Свои впечатления он отразил в «Путевых очерках»: «На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том - горы, напомнившие мне о Кавказе... Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в жизни своей я не видел реки великолепнее Енисея».

15) Памятник А.П. Чехову


Чтож, следуя совету Антон Павловича, дальнейший путь по Красноярску продолжим по набережной. Тем более, что выйдя на берег именно здесь, вы сможете сфотографироваться на фоне пейзажа десятирублёвой купюры. Идя по набережной вдоль Енисея, вы встретите Краевой музей, а затем речной вокзал. Дойдя до конца набережной, за зданием Культурно-исторического центра (КИЦ) вы найдёте скульптуру лошади. Эта скульптурная композиция была открыта в июне 2006 года в в рамках празднования Дня города.

Установлена скульптура "Лошадь белая" на берегу Енисея на «Стрелке», в месте считающимся историческим центром Красноярска. Скульптурная композиция является памятником русских первопроходцев в Сибири. Согласно одной из легенд, именно здесь в 17-м веке впервые высадились казаки во главе с Андреем Дубенским. Воевода выбрался на берег Енисея на лошади, бросил на камень шашку, нагайку и папаху, сказал, что в этом месте построят город, а затем отправился осматривать местность. Благородное животное осталось отдыхать и поджидать своего хозяина. Этот момент истории и увековечен в скульптуре.

В композиции использованы гранитные валуны. Три из них особенно выдающиеся по размеру. На одном - скульптура, на другом - атрибуты казака, а на третьем фонтанчик в виде ручья. Получается, что лошадь, склонившись, пьет воду, которая разлилась в озерцо диаметром примерно 10 метров. Кстати, на одном из камней прикреплена табличка с текстом: «Упокоила войницу мать сыра-земля - Сибирь гордая неподатливая».

16) Скульптурная композиция "Лошадь белая"


У данной скульптуры с удовольствием фотографируются новобрачные. Самые отважные невесты садятся на коня верхом, кавалеры же следуют рядом.

Вот мы и дошли в конечную точку нашего маршрута для прогулки. Теперь нам предстоит вернуться назад к началу пути к ж/д вокзалу, напоследок посетив ещё несколько достопримечательностей. Обойдя Большой концертный зал, вы окажетесь в самом начале улицы Мира. Здесь установлена триумфальная арка, за ней здание торгового центра Метрополь и Торговый квартал "Китай-город".

17) Триумфальная Арка г. Красноярск


Дальнейший путь до ж/д вокзала вы можете проделать, просто идя по улице Мира, никуда не сворачивая. На пути вы встретите скульптуру Фемиды на площади правосудия и памятник "Дети войны".

18) Фемида на площади правосудия


Скульптор: Александр Ткачук
Архитектор: Андрей Касаткин
Реализация проекта: группа компаний "Стимэкс".

19) Памятник "Дети войны"



Находится на пересечение проспекта Мира и улицы Парижской Коммуны.
Архитектор: Андрей Касаткин.
Скульптор: Константин Зинич.
Реализация проекта: группа компаний "Стимэкс".

20) Знаменитый памятник сантехнику "Дядя Яша и стажёр"

Памятник сантехнику находится по той же улице, что и "Дети войны", однако придётся пройти 2 квартала в противоположную сторону от Енисея до улицы Ады Лебедевой.



Обратный путь до железнодорожного вокзала вы можете также проделать пешком по улицам Ленина или Мира либо сесть на автобус на ближайшей остановке, как показано на карте. С улицы Ленина до  ж/д вокзала идут автобусы 77 и 81, а также троллейбус 7. С улицы Мира до ж/д вокзала можно доехать на автобусе №1.

Желаем отличной погоды на прогулке :)

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account